2014、2月16日、手前味噌作り

自分で作った味噌はうまい!なので、「手前味噌ですが…」と自慢話を始めるという落語のフレーズもありますね。
そうです。味噌作るのってはまります。ともかく簡単です。
無農薬の米麹と大豆と塩で仕込みます。何人かで、こどもと一緒に仕込むとまた楽しいですよ。
昔は、味噌や豆腐、こんにやく、漬け物など村の衆が集まって協力して作ったものです。
家だって、田んぼだって、里山だって、船だって、防波堤だって、地域で力を集めて作りました。
赤ん坊を取り上げるのはばっさがやり、だれの子という区別無くしかって育てたちょっと昔。
年寄りが死んだら、若い衆が棺桶を担いだもの。
そういう運命共同体という感覚がいつの間にか失われてしまった。
さあ、味噌くらい一緒に仕込んでみませんか。
材料、昼ご飯付き4500円の参加費。
容器はご用意下さい。出来上がり量が3キロちょっとになります。
煮上がった大豆を潰すための、
マッシャーやすりこぎ、フードプロセッサーがあるかたはお持ち下さい。
お申し込み下さい。

☆こども料理教室は4月からに変更します。
詳細は後ほどお知らせ致します。
☆ご希望が多いので第二日曜10時からのクラスを増やしました。
◯初心者向け1年生クラスです。

お申し込みはお早めにお願いします。
052−251−6949