2018、3月から料理教室

春は冬の間に貯め込んだものを出す季節。そこで、新芽=「色でいうと緑のもの」を食べて排泄しましょう。 若布や貝といった海のものも旬です。 春の料理教室は「炒め蒸し」「蒸し煮」で新鮮なビタミン、ミネラルを逃さない調理を。そして海苔巻き。 私の家は…

空色曲玉2018、始めに。

ずっと掲載していませんでした。 このブログお休みしていました。 明日のごはん研究所は現在は料理教室が主になっています。 調理することは人間だけが手に入れた生命を永らえる知恵です。 明日のごはん研究所では「人間と食」をテーマにあらゆる方面から情…

12月からのお知らせ

チェルノブイリ+フクシマ=私たちの暮らし 11/27(sun)10:00~ 参加費500円(資料、お茶付き)*ご予約下さい チェルノブイリ事故から30年、福島事故から5年が過ぎようとしています。それでなくても世界中で水爆実験やら原爆や核ミサイル、核空母、ナパー…

11月の料理教室

もう町ではクリスマスの飾り付けが始まっていますね〜。 待ちいく人のファッションは、其れ程冬ではないですが。 高機能下着来ているのかな? 外は冷たい風ですが、建物の中は暑いし、自律神経がおかしくなるのもムリ無いですね。 自律神経を正常に保つため…

10月作るもの

10月最初の土曜日のクラスでは オアシス朝市にて、大きなあけびを購入! そして、前の月曜日に三重の菰野町で収穫した「まこも」と この日だけの特別メニューになりました。青みのつるむらさきにはふのりを加え、それをトマト麹とお醤油で和えました。 生の…

「明日のごはん料理教室」10月から秋冬コース始まります。

受講生募集中です。 今回からデザートも作ろうかなっと思います。 時間内に出来る簡単なものをと思います。 年末年始のパーティーや手土産に役立つものもいいですね。 明日のごはん料理教室では 近くの生産物と伝統製法の調味料を使います。 野菜は無農薬の…

梅仕事

梅雨入りしたんですね。 その割に雨が少なかったので久しぶりの雨はありがたい。 おかげで植木鉢の草花も勢いがよくなりました。 さてこの時期は梅が出回ります。 青くて固い梅は梅酒や梅シロップに。 黄色く熟した梅は梅干しを作りましょう。 梅干し作りは…

6月の料理教室

あじさいの季節ですね。 今月も発酵を楽しみましょう。 お腹の調子が良いと気分が良いですね。 肌にもお腹の様子が現れるので鏡を見てチェックすると良いです。私たちの身体は食べ物でできています。 その食べ物が消化され身体と精神をつくります。 食べたも…

5月の料理教室は

熊本、大分、鹿児島でも、連続して起こっている地震。 五年前の福島を思い出し、南海トラフ地震が来たら…来るだろう…などと私は考える落ち着かないです。 毎日、地震があったらたまらない。被災地の方達を思うと何とかしたい。 そこで、今、非常用の食べ物は…

4月16日Fクラス(第三週土曜日)です!

すいません。 以前に4月の16日は「第一週に変更します。」とお伝えしましたが。 変更はなしで16日の19時〜開催します。 この日は上映会で、通常の営業はありません。 ちゃんとお伝えしてなくてすいません。

料理教室春夏コース4月よりスタート

お知らせが遅くなったので5月からでも4回通しでの受講も可能です。 どうぞ、5月スタートでも割引がありますのでお申し込み下さい。

二年生クラス第三日曜日、7、9月変更のお知らせ

第3週の日曜日の2年生クラスですが。 7月と9月は連休になるので、希望があり第4週に変更します。 変則的ですが間違えのないよう予定を組んで下さい。 前期から引き続き受講下さる方は継続割引があります。さて、 一年のうち春はリフレッシュの時です。 …

2016料理教室の日程とメニュー

4月〜9月迄の全5回*8月はお休み 前回お知らせした第1週の二年生クラスは第2週と第3週に変更します。第二週、日曜日Cクラス10時から、月曜日Dクラス19時から 第三週、日曜日Eクラス10時から、土曜日Fクラス19時からGのスキルアップクラスは第二週…

明日のごはん料理教室の春夏コース

2016明日のごはん家庭料理教室 春夏コース受講生募集(4月〜9月*8月はお休)今回から全く包丁を持った事の無い方のためのクラスを新設し、 より皆様のニーズに答えたいと思います。 受講をされていた方で、継続受講される方は「二年生クラス」にどう…

料理教室の予定とお知らせ

12月はお節料理。 毎年参加の方の為に変わったものを作ろうと考えています。 発酵させて保存できるなれずしや、古典的な干し魚を炊くものなど。 食材が手に入りにくいので、工夫します。 家族に喜んでもらえるものがいいですね。味というのは個人差があり…

料理教室メニューのお知らせ

11月 大根、人参、芋、ごぼうなど根菜の重ね煮 12月 簡単おせち料理とお茶菓子 1月 重ね煮で黒豆ポタージュスープ 2月 乾物で重ね煮 3月 新入学新学期のお祝いケーキ寿司スキルアップクラスはここに2、3品加えます。 近郊のオーガニック野菜を使い…

明日のごはん家庭料理教室のお知らせ

レシピ(旬の食材のため都合で変更あります) このコースは重ね煮を中心の作ります。 11月 芋とごぼう、人参、大根などの重ね煮。 12月 簡単おせち料理とお茶菓子 1月 重ね煮で作る 黒豆ポタージュスープ。 2月 漢方重ね煮 生姜雑穀粥 3月 お祝い野菜…

明日のごはん家庭料理教室、秋冬受講生募集に訂正あります!

先のお知らせに誤りがありました。 ややこしいですがお確かめ下さい。一年生 Eクラスの第二土曜日とありましたが 正しくは「第三土曜日の19時〜」です。 但し11月だけ第二土曜日11/14の19時〜」に変更です。 2016年新年は 1月はお正月にかかる第一日…

2015・秋冬の明日のごはん料理教室

朝夕、肌寒くなりました。 野山は秋の花が咲き、栗、梨、さつまいも芋、新米…実りの秋が到来しました。 生物も充実する時期です。秋の自然を満喫して下さい。 さて、明日のごはん家庭料理教室の11月からの受講生募集のお知らせです。 秋冬コース 期間 2015…

モンゴルの馬頭琴とホーミー

ライブのお知らせ 9月4日(金)18時半開場19時開演 絵本「スーホの白い馬」ご存知ですか。 あの本に出て来る馬頭琴の音色と、ホーミーという歌唱法(喉から二つの別の声を響かせる)の不思議なバイブレーションを体感していただくライブです。遠い昔、大…

モンゴルに行って

お盆休みにモンゴルツアーに参加しました。馬頭琴というモンゴルの古典楽器演奏とホーミーという歌唱法の岡林立哉さんと行くツアーです。満天の星と草原、人工的なものはゲルという遊牧民の住居のみ。馬や牛、羊、ラクダが自由に歩き回って草をはんでいまし…

美しい人

スタイルや顔の造作という外見。 そういうものには目を奪われます。しかし。ずっと見ていたら普通になります。美しいということはそういうものでは無いと思うのです。目に見えない何かしら「オーラ」というか、そういうものあるということではと私は思います…

7月のお知らせ

7月から『木曜日は1000円」スマイルディ! 11時〜19時迄、お食事はオール1000円(*売り切れ御免)さて、みつばちさんを想う「おいでよハニー」の展示やハチミツ販売はは6月末で終わりました。が7月もまだ署名の期間中です。ネオニコチノイドな…

初夏、梅仕事

朝夕は爽やかですが日中は汗ばむ季節。梅干しや梅ジュースなど仕込む季節です。 梅干しは以外と簡単です。ぜひ、今年は作ってみませんか。 ●梅干しの作り方 材料:熟し梅1kg、塩150〜250g、赤紫蘇適宜 作り方: ?梅を洗いへたを竹串で取ってかぶるく…

6月になりました。

昨日の『みつばち会議」には沢山の方がご参加下さり、登壇していただいた四氏、衣装を作って下さったちづるさん、印刷物や準備など沢山の方に協力いただき、本当に皆様有り難うございました。ミツバチに心を寄せる「おいでよハニー」期間は6月27日まで。…

みつばちの事を考える日々

こんばんは 5月から6月、空色曲玉では「みつばち」のことを取り上げています。ハチミツの滋養と美味しさをぜひ知って頂きたいです。どうしてミツバチ?そうなんですよ〜きっかけは、日本ミツバチの養蜂をしている方のお話しがすごく面白かったから。そこで…

こどもの日

こどもの日は柏餅とちまき、菖蒲湯。若葉のまぶしい季節を迎えました。連休はいかがお過ごしでしょう。 私は子供の頃、柏餅よりだんぜんちまきが好きでした。すぐお隣に美味しい和菓子屋さんがありそこのちまきは年に一回のお楽しみだったのです。なぜかとい…

初夏の食べ物

ちょっと汗ばむそんな季節がやってきました。 外と室内の温度差が気になります。エアコンの入った建物、電車のなか、調整された温度と外の温度の差に身体は自律神経を狂わされて行きます。身体が冷えていても自覚がないとか暑いのか寒いのか分からないとか。…

明日のごはん家庭料理教室2015春夏コース

4月から月1回の半年間、家庭料理を一緒に作ります。 一回の受講も可能です。家庭料理も世の流れにつれ様変わりしていますね。食卓にコンビニやスーパーのお惣菜が並ぶ、お昼はコンビニ弁当で済ますとか…これは私には嘆かわしいことに思えます。家族のあり…

3月7日(土)貸し切りです。

3月7日「フラワーアレンジメント教室」開催フランスのデッドスットックのリボンを 花入れに作り春の花をアレンジします。 講師は桑原恭子先生。 午前10時〜 ランチを挟んで 午後1時〜 どちらかを選んで お申し込み下さい。 この日は貸し切りです。なお…